你当前的位置是:首页>中国书协新闻
中国书协“书法进万家—走进西藏”活动成功举办
消息来源:        发布时间:2014-07-11 09:40:10       阅读次数:1360
      7月3日至8日,在中国文联统一部署下,中国书法家娱乐组织5名著名书法家组成书法志愿服务团赴西藏开展“书法进万家—走进西藏”活动。书法志愿服务团由中国书协分党组成员、副秘书长曹建明带队,成员全部为中国书协理事组成,他们是宁夏书协常务副主席李洪义,中国书协楷书专业委员会委员、浙江省书协顾问杨西湖,中国书协新闻出版工作委员会委员容铁,中国书协行书专业委员会委员、重庆市书协驻会副主席漆刚,中国书协教育工作委员会委员、河北省书协副主席肖建科等,以及中国文联原离退休干部局局长王守明、中国书协组联部工作人员等9人参加了活动。此次活动是中国书协与西藏文联、书协共同举办,活动期间共举办了3场书法笔会,1场书法讲座,受到群众热烈欢迎,取得了良好的社会反响。
      书法志愿服务团首先在西藏自治区财政厅和西藏文联举办了两场笔会,书法志愿者与西藏书法家、机关干部、书法爱好者进行了艺术交流,互相切磋,融合吸纳,展示书法魅力,达到形式和内容统一。书法家们相互欣赏,品书论道;机关干部和书法爱好者观摩学习,受益匪浅。
      书法讲座在西藏文联小会议室举行,其间,肖建科老师克服身体不适及高原反应,与西藏文联、西藏书协领导及书法爱好者进行了座谈交流。他以“书法艺术漫谈”为主题,从书法的史话、书法的规矩、书法心相、书法的功夫、书法的创造等五个方面进行讲座,结合书法艺术理论、书法实践活动等方面与西藏书法家、爱好者进行了交流,当地书法家、书法爱好者认真听取了讲座,并与肖老师做了深刻的探讨,还拿出自己的书法作品请肖老师做了详细的点评。讲座深入浅出,通俗易懂,听讲的同志们说,能这样近距离的聆听著名书法老师的讲授,并接受具体辅导,真是难得的机会。
      “送书法、下基层”是此次“书法进万家—走进西藏”活动的重头戏,也是条件比较艰苦的一次活动,书法志愿服务团要去的江孜县江热乡班久布伦村,有人口96户,500人,是爱国主义教育基地帕拉庄园所在地。书法家们不顾身体疲劳及高原反应,从拉萨驱车350多公里来到了班久伦布村为乡亲们现场书写书法作品。江孜县委常务副书记赤列坚赞、副县长加央、县文广局局长阿旺洛桑及日喀则文联负责人及当地群众共同参加了活动,曹建明副秘书长代表书法志愿服务团讲话表示,此次到西藏开展“送书法、下基层”活动既是一次文化下乡活动,也是一次学习实践活动,书法家要多下基层向群众学习,在广大群众和火热生活中吸收艺术营养,丰富创作灵感,服务人民群众,为实现伟大中国梦做出应有贡献。
      活动中书法家们了解到110年前这里发生了藏族人民英勇抗击英国远征军侵略的英雄事迹,当地为此正在筹办纪念活动,书法家们认真书写了有关内容的书法作品,倾注了切身感受。活动后,书法家们还参观了帕拉庄园爱国主义教育基地,亲身来到农奴院,了解农奴的等级、农奴的生活方式和条件,听取农奴后代讲解罪恶的农奴制度和社会主义制度的伟大进步,书法家们切实受到了一次深刻的爱国主义教育。

      书法家们对参加“书法进万家—走进西藏”活动非常积极,克服身体不适、高原反应等不利因素,推掉或调整已安排好的活动,主动要求为基层人民群众多提供送书法下基层的服务。书法家们纷纷说到:很愿意参加书法志愿服务活动,让我们有机会真正走进基层,为当地群众服务,发挥书法艺术作用,为弘扬中华民族优秀传统文化,增进各民族之间大团结,尽一份书家的力量,这是最接地气的文艺志愿服务活动,看到群众对书法的喜爱,我们心里也收获了极大的满足。


0