你当前的位置是:首页>中国书协新闻
孙家正同志参观“翰墨中国——全国书法作品大展”
消息来源:        发布时间:2014-10-10 12:28:39       阅读次数:1434

2014108日,十一届全国政协副主席、中国文联主席孙家正来到中国国家博物馆,参观由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中国文学艺术基金会共同主办的“翰墨中国——全国书法作品大展”。中国书协主席张海、中国文联办公厅副主任邓光辉、中国书协分党组成员、副秘书长曹建明、潘文海、张陆一,中国国家博物馆党委书记、副馆长黄振春、副馆长陈履生等同志一起陪同参观。

参观期间,张海主席向孙家正同志详细介绍了这次展览的整体构思和创作思路。展览分为三个板块:“辉煌千载”、“求索百年”、“复兴今朝”,书家以“中国梦”为主题,以书法艺术为创作形式,弘扬中国传统文化,关注社稷民生,体验现实生活,感受时代脉搏,讴歌社会发展。孙家正同志对中国书协组织百名书家采风创作、反复锤炼、打造优秀作品的做法给予肯定,并对这次以“中国梦”为主题的书法创作活动下一步的工作安排提出了要求。

孙家正同志一直关心当代书法事业的发展。他仔细观看每一件参展作品,特别是几位当代老书家书写的丈二巨幅作品,气势宏伟,极具震撼,他赞扬这次展览风格多样,耐读耐看。对当代老书家他十分了解,耳熟能详,并向张海主席询问他们的身体状况和创作过程。参展作品中,有一件书写的是孙家正同志过去发表的《海峡行吟》词二首,他给大家解读词意,还谦逊的回忆起这两首词的创作过程和背景。两岸统一,人民所期,正如词中所云:“见山亲,见水亲,岛内处处是乡音”,“忆往事,不忍听,风雨神州叹飘零,共话百年复兴梦,如何不动心”。

 




0