你当前的位置是:首页>协会动态
重庆市书协文艺扶贫走进城口帮扶活动纪实
消息来源:        发布时间:2017-06-21 16:17:06       阅读次数:607

革命圣地传薪火  翰墨扶贫进山乡

-------重庆市书协文艺扶贫走进城口帮扶活动纪实


      六月的重庆阴雨连绵,19日早上七点,受市文联委派、市书协主席团和漆钢主席的委托,重庆市书协副主席陈册、秘书长周庶民、副秘书长牛帅兵、市书协办公室副主任周义东、大渡口区书协副主席梅文江一行5人驱车前往城口对口帮扶书法工作。一路上喜雨相送,公路两旁巍峨的青山列队欢迎。经过6个小时的颠簸辗转,中午一点多钟到达城口县城。简单的午饭后工作组就赶往会议现场。

      活动的启动仪式上,城口县文化委主任江鹏致欢迎词,他说:市文联和市书协组织的这次活动是贯彻落实习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神和市文联文艺扶贫战略合作协议的具体行动,市书协帮扶工作直接对接文化委和教委,对城口的书法创作、书法活动、人才培养、进校园等落地生根,将极大推动城口书法艺术事业的全面发展,成为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,将会大力涵养群众文化素养、凝神聚气,为发展提供精神动力和道德文化支撑。县教委主任藤远贵也从政策扶持、人员配备等方面做了发言。

      周庶民详细解读了市书协对口帮扶城口的协议内容,并和城口县委常委、宣传部长袁开勇签订了帮扶协议。陈册为“重庆市书法家协会城口创作基地”授牌,牛帅兵、梅文江代表市书协向城口捐赠了图书及文房用品。

      随后,陈册教授给城口县书法爱好者精心准备了一堂生动的书法讲座,让与会的书法爱好者听得如痴如醉。在重庆市首届临帖书法大展巡回展城口站的展览现场,陈册、周庶民等又被大家团团围住,听解读、提问题热情高涨,我们又一次被他们渴求学习的热情所感动;同时,对会员的作品也进行了详细的点评,到场的书法爱好者纷纷表示受益匪浅,应该调整学习思路,认真临帖,努力提高创作水平。

      活动间隙,我们在袁开勇部长、江鹏主任的陪同下参观了川陕苏区城口纪念馆,接受革命教育。通过参观学习,我们了解到城口是川陕革命根据地重要组成部分,也是重庆市唯一成建制建立了苏维埃政权的革命老区。李先念、徐向前、王维舟等老一辈无产阶级革命家都曾在这里留下过战斗的足迹,当详细了解城口这深厚的红色历史后,被老区人民的质朴所感染,敬意油然而生,大家表示,今后市书协的相关活动争取给城口提供更多的有利条件,在政策上尽量给予倾斜帮扶,让广大书法家用手中的笔为老区人民描绘更加美好的明天。

      一排排青山喜相连,九曲连环进巴山。20日一早,工作组就乘汽车从县城出发,前往大巴山深处的咸宜镇中心小学。途中,县文联副主席王老莽介绍说,城口与外界联系方便是近些年的事,城口到重庆的高速公路至今也没有完全贯通,早在七八十年代的时候他们外出到上级市县开会多半是靠走路,开一次会来回要走一个月,现在党的政策好了,乡乡都通公路了,原来一穷二白的面貌得到了极大的改善,目前正是县里打脱贫攻坚战的时候,我们这个时候送文艺进山乡,对口帮扶城口来的正是时候呢。转眼间两个半小时的路程结束了。我们一下车,咸宜镇中心小学的校长、老师就远远的迎了上来,热情的握着我们手,像是盼到了久违的亲人。市书协一行参观了学校的校容校貌、学校特色书法展厅、观看了学校师生的现场书法表演,大家喜形于色,对学校的书法教育工作予以充分肯定。紧接着,周庶民、梅文江分别以《书法特色学校建设》、《如何上好一堂书法课》为城口县学校校长和书法教师作了讲座。 

      笔者在与听课同志的交谈中了解到,他们对这次的帮扶活动非常满意,他们说:这次来的虽然都是专家、名师,但是他们没有大家名师的架子,他们的讲课接地气、有干货、语言平实易懂,实实在在的管用,可操作性强,听完课之后觉得有动力、有干劲,混沌的大脑思路一下清晰了,有马上就要拿起毛笔干事业的冲动了。县委宣传部纪检书记肖茂华说,市书协这次帮扶行动,不但成人书法人才队伍建设、梯队打造上指明了方向,帮助我们理清了思路,解决了困扰我们多年的瓶颈问题,还在书法教育上给出了切实可行的具体方法,城口一定不会辜负市文联、市书协的厚望,一定要把把书法教育开展下去,把书法人才队伍建设好,把中华优秀传统文化发扬好,用实际行动回报市文联、市书协的厚爱!

      两天的活动很快就要结束了,依依惜别的时,不管是老师还是学生,还有陪同我们的县文联的同志都流露出不舍的情怀。我们深深的知道,扶贫要常抓不懈,仅靠一次两次是不够的,我们都暗暗的对自己说,城口——我们还会在来,不为别的,就为心中哪份难舍的翰墨情、为了我们共同的中国梦!  

      城口县咸宜镇党委书记杨灵祥,市书协办公室副主任周义东,县文联廖圆圆,县书协主席马明、副主席黄世春等相关领导参加了上述活动。                                                                                   

   (市书协秘书处  牛帅兵供稿)



0