你当前的位置是:首页>已故名家
魏宇平
消息来源:        发布时间:2016-06-21 11:45:28       阅读次数:2153


魏宇平(1917~2010),土家族,男,贵州印江县人,生前为中国书法家协会会员、中国名人协会会员、重庆市书法家协会顾问、重庆老年书画研究会副会长及重庆文史研究馆馆员,曾任重庆书法家协会副主席、重庆诗词学会会长、中国文化艺术协会会长。1981年澳洲广播电台举办国际书法比赛,于12000名中不分等级共评选50名授奖,魏宇平先生即在授奖之列。1982年,重庆出版社出版了由他书写的字帖《行草唐诗六十首》一版再版,发行量已超过16万册。他的作品除多次参加国内外大型书展及被众多园、馆、名胜收藏镌刻外,并入选《当代著名老书家十六人集》、《当代著名书家墨迹选》、《中日当代著名书法家作品集萃》等专集。在日本尾道市及重庆市举办其书展,均获赞誉。2000年,魏宇平先生被评为中国书法家协会德艺双馨会员。印江素称书法之乡,其叔父及长兄皆系书家,乡风家学,耳濡目染,魏宇平自幼即喜临池读贴,其后长期寝馈于汉魏碑版并涉猎近世名家作品,同时重视培养字外之功,力摄众长而自标个性,识者称其书作有“朴实无华、飞流激石”之致。其长兄经略尝为题词曰:“静如苍松翠柏,动若流水行云;眼底缤纷墨妙,天然溢彩流芬。”则勖励、赞赏兼而有之也。综观魏宇平先生的书法,浑朴、轻刚为其书艺风采的主要方面,这一点统一于他的人品、气质;中锋为用,形成魏宇平篆书笔法的用笔特征,在他的创作中,笔为情趋,墨为意用,锋能提而立,腰能按而起,故其书点画圆浑而富于弹性,线质坚韧而绵密;其字法欹侧多变,总体章法不以大参差显奇,通篇节奏运转流畅而时起波澜,枯笔之处见气象的苍莽,湿笔之处见气韵的清润,笔力内透,神采外溢,绝去装饰之形,翦灭伪饰之态,内证心性,外化自然,表现了对传统书艺最本质的把握,而意趣迹化,又显当代人为书的特征。



崔颢黄鹤楼



杜甫绝句四首之一



梁任公集宋词联


徐俯  春游湖


自作诗 登黄山天都峰即景






0